Жемчужина сада

История ревеня

Читать больше

История ревеня

С наступлением ночи созревшее благодаря сокам земли сокровище ждет момента, когда его отделят от корня. Спрятанные под конусообразными банками стебли ревеня можно собирать только при мягко горящих свечах в лунном свете, будто украдкой доставать терпкие камешки из жестянки со сладостями.

Так делают для того, чтобы ревень стал слаще. Если выращивать и собирать его без доступа к свету, это способствует выработке глюкозы, и преимущества говорят сами за себя. Сегодня всем знакомый обитатель обычного английского огорода когда-то был одной из самых редких ценностей в мире. Историю этого растения можно разделить на две части.

Все по порядку. Ревень — это не фрукт. Фактически, это овощ. Его путь развития был долгим и причудливым — впервые он упоминается в древних трудах по традиционной китайской медицине тысячи лет назад в качестве трофея, добытого из земли аптекарем. Считалось, что он выводит токсины и улучшает пищеварение, а благодаря вяжущим и очищающим свойствам его использовали для лечения императоров и королей.

На Шелковом пути его ценили очень высоко, так что он был дороже шафрана или корицы и считался равным по ценности шелку или бриллиантам. Эти розовые стебли любили так горячо, что это вызвало интерес у самого известного купца на этом легендарном торговом пути Марко Поло, который проследил их путь до Китая. Столь высокий спрос на это растение привел к тому, что его стали выращивать в Европе. Там и началась вторая глава его истории.

За исключением Ближнего Востока, где ревень едят с десятого века, своим статусом суперзвезды пудинга он обязан королеве Виктории. На своей коронации она представила его миру, добавив кардинально все изменивший простой ингредиент — сахар. И подданные королевы были покорены. Они потеряли от него голову. Так началась история любви, которая ни на минутку не утрачивала своего волшебства. Благодаря сладкому напарнику, ревень научился приобретать новую форму в крамбле, желе, компотах и джемах. Список далеко не полный — времени не хватит перечислить все.

Мы в Jo Malone London решили соединить аромат этого великолепного, непокорного чудо-стебля с цитрусовой нотой апельсина и изысканным кедровым деревом. Так родилась терпкость и яркая свежесть одеколона Tangy Rhubarb Cologne. Эксцентричный, оригинальный и кокетливый в своей непостижимо прекрасной терпкости.

Купить историю