Любовь к инжиру

Пища богов и священный цветок лотоса

Читать больше
Любовь к инжиру

Инжир недаром называют пищей богов. Многие цивилизации воспевали этот фрукт с упругой и сочной мякотью в сказаниях, стихах и на картинах. Смоковница считается первым в мире деревом, которое человек посадил своими руками. Пора, когда она приносит людям свои дары, — это краткий миг абсолютного совершенства. Перед этой жемчужиной в сокровищнице природы мало кто способен устоять.

Инжир был первой одомашненной человеком сельскохозяйственной культурой. Его начали выращивать около 9400 года до н. э. в Малой Азии, где растение отлично себя чувствовало в сухом и жарком климате. Смоковница относится к семейству тутовых и представляет собой цветущее дерево, но не в традиционном понимании. Ее цветы прячутся внутри плода или, как его называют, сикония. Маленький секрет делает растение еще волшебнее. Под этим таинственным деревом Будда нашел просветление. Предполагают, что его ветвь была вывезена на Шри-Ланку дочерью индийского императора и посажена там в 288 году до н. э. Выросшее на этом месте дерево живо до сих пор и считается самым старым в мире из посаженных человеком.

Многих пленила соблазнительная сладость инжира. Согласно легенде, древнегреческий бог Аполлон превратил перья ворона из белых в черные в наказание за то, что тот задержался возле дерева со спелыми фигами, пока летал за водой для него. Также говорят, что под огромной смоковницей прятался от жары Александр Великий, когда прибыл в Индию в 326 году до н. э. И конечно, инжир рос в знаменитых Висячих садах. Раскинувшиеся возле царского дворца зеленые террасы с фруктовыми деревьями, тенистыми тропинками и прохладными фонтанами, были непостижимым чудом света. Считается, что плодородные смоковницы росли под водяными брызгами рядом с ценными цветами лотоса.

Мы объединили яркую сочность инжира с кристальной чистотой лотоса в легком и изящном цветочном аромате, который передает притягательную атмосферу этого места, созданного царем для обожаемой царицы, и вечную любовь, что отдается как эхо сквозь века.

Купить продукты из истории